Церковная православная лавка утвари

Русско-Финский Храм Cвятой
великомученицы Ирины в Волгово

Ленинградская область, Волосовский район, дер. Волгово

Ад

30 мая 2012
article39.jpg

Что будет со мной после того, как я умру? Этот вопрос задает себе каждый современный человек. И даже у самого закоренелого атеиста наверняка периодически возникают сомнения: а вдруг смертью все и правда не заканчивается? И если это так, что же потом будет со мной?

С детских лет из разных источников мы все слышали об аде и рае. В раю есть разные блаженства для праведников, а в аду готовятся вечные мучения для душ грешников. И ад, и рай, чаще всего, обрастают в наших сознаниях в течение жизни вполне конкретными реальными вещами, которые у здравомыслящего человека часто и вполне закономерно вызывают ироничную улыбку. Довольно трудно вообразить такое место, где огромное количество чертей поджаривают на сковородах несчастных грешников. Разные религии и разные культуры дают порой совершенно не похожие картины загробной жизни человека. Католики представляют чистилище, где души грешников якобы очищаются от совершенных при жизни страшных грехов. В Православии есть такое понятие, как мытарства, через которые должна пройти каждая человеческая душа после смерти. Но сложно представить, что у всех людей, которые живут на Земле, есть своя индивидуальная посмертная «судьба», зависящая от культурных и религиозных воззрений их народа.

Хочется разобраться в этом сложном вопросе и четко уяснить: что же все-таки ожидает наши души после физической смерти, каков взгляд Православия на смерть? От чего же зависит посмертная участь каждого отдельного человека? Необходимо понять и то, каким образом живущие в мире люди сумели составить четкое представление о том, что же ожидает нас после смерти.

Что на самом деле представляет ад? Если это конкретное место, куда отправится наша душа, то где же тогда она расположена? Или под словами «ад» и «рай» скрывается скорее некое состояние, в котором души будут пребывать в зависимости от того, каким был опыт всей нашей земной жизни? Где окажутся души атеистов или для них не существует загробной жизни?

Если задуматься, вся человеческая культура – это громкий протест против физической смерти. Следы ладони или прочерченные пальцами извилистые линии, на долгие тысячелетия, отпечатавшиеся в застывших глинах первобытных пещер, – что же это, если не свидетельство желания после себя оставить нечто, что будет «жить» после того, как обреченный на гибель человек исчезнет с лица Земли? В этом и суть человеческого творчества – мы пытаемся оставить что-то, что будет существовать после нашей смерти. 

Другие статьи:
Патриарха Кирилла выдвинут на Нобелевскую премию
Откровение Иоанна Богослова
Православный университет
Туринская плащаница
Самоубийство с точки зрения Православия

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями:

BB-cсылка на публикацию

Прямая ссылка на публикацию

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости и публикации
Архив »
Последние комментарии
Все комментарии » RSS  

© 2011-2016, Русско-Финский Храм Cвятой великомученицы Ирины в Волгово
Церковная Православная лавка утвари- Полки для икон