Церковная православная лавка утвари

Русско-Финский Храм Cвятой
великомученицы Ирины в Волгово

Ленинградская область, Волосовский район, дер. Волгово

Самоубийство с точки зрения Православия

8 июня 2012
article62.jpg

 Добровольное лишение себя жизни, даже если это своеобразное бегство от страданий, всегда считалось одним из самых тяжких грехов. Такой грех на земле Церковь уже не может отпустить, так как это можно сделать только при сознательном покаянии.

Напомним, первый человек, оказавшийся со Христом в раю, был разбойником, который раскаялся на кресте пред самой своей смертью: "И сказал ему Иисус: будешь со Мною в раю" (Лк.23:43). Но разве может раскаяться человек-самоубийца?

Грех заключается в самом факте убийства, ведь это также грех неверия и маловерия. Чаще всего себя губят нерелигиозные люди, язычники и так далее. Им не хватает веры, они усомнились в спасительном смысле Божьего слова. Очень часто грех самоубийства сопровождается грехом оккультизма, воровства, блуда и лжи.

Нужно четко понимать, что страдание, греховные искушения, которые одолевают в сложный момент, можно преодолеть, однако не только своими слабыми силами, но с помощью Господа. Именно из-за того, что люди в своем безверии, столкнувшись со страшными проблемами (чаще всего они бывают у молодежи надуманными и даже смехотворными), совершенно не обращаются к Господу за помощью через покаяние, молитвы, таинства Евхаристии или Елеосвящения. Затем они просто переходят черту самоубийства.

Если рассматривать глубже, то видно, что человек сам загнал себя в такую сложную ситуацию. А произошло это из-за греховной жизни, которая всегда склоняет в конце человека к самоубийству.

По традиционным церковным канонам людей, которые считаются самоубийцами, нельзя отпевать в храмах. К этой же категории относятся и те, кого убили на дуэлях, убитые во время разных разбоев с преступниками, и даже люди, которые настаивали на своей эвтаназии. Даже если человека просто подозревают в самоубийстве, отпевать его не будут, например, это могут быть утопленники, причины смерти которых, неизвестны. Таких людей нельзя поминать в церковных молитвах и на панихидах. Нельзя самоубийц хоронить около церквей и на кладбищах. 
Некоторые священники утверждают, что самоубийцами также можно назвать людей, которые погибают при занятиях экстремальными видами спорта, поскольку они реально осознают всю смертельную опасность этих занятий, но рискуют своей жизнью просто ради такой утехи. Также самоубийцами в некоторой степени можно считать наркоманов, алкоголиков и токсикоманов.

Другие статьи:
Семь смертных грехов
Ад
Таинство покаяния
Рай
Аборт

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями:

BB-cсылка на публикацию

Прямая ссылка на публикацию

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости и публикации
Архив »
Последние комментарии
Все комментарии » RSS  

© 2011-2016, Русско-Финский Храм Cвятой великомученицы Ирины в Волгово
Церковная Православная лавка утвари- Полки для икон