Церковная православная лавка утвари

Русско-Финский Храм Cвятой
великомученицы Ирины в Волгово

Ленинградская область, Волосовский район, дер. Волгово

В Москве и Киеве роль Церкви в жизни общества видят по-разному.

19 октября 2012
article236.jpg

По мнению российского политолога Андрея Окары, РПЦ и УПЦ Московского патриархата не имеют общего мнения относительно места Церкви в современном обществе.

В РПЦ главным идеологом Церкви является ее патриарх, он и определяет роль Церкви в государстве и обществе. Он уверен, что современная Церковь должна быть не просто частью государственной власти, как это стало после петровской реформы, или местом для исповедей верующих людей, а чем-то гораздо большим и важным. Патриарх Русской Православной Церкви считает, что она должна судить о характере действия государственной власти. Пока же на практике РПЦ остается частью государственной власти или, во всяком случае, верным ее помощником.

Такое мнение патриарха несколько напоминает положение Римской Католической Церкви, которое наблюдалось в средневековье. Тогда Папа стоял над всеми королями Христианских государств и имел над ними не только духовную власть, но и политическую. Андрей Окара назвал позицию патриарха РПЦ «политическим Православием»

Что касается Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, то она свою роль в государстве видит по-другому. Здесь, наоборот, видя то, что происходит в стране, Церковь не хочет в этом участвовать, предпочитая заниматься своим прямым предназначением – спасением людей от грехопадения. В Украине достаточно много Христианских конфессий, которые, в сущности, конкурируют между собой. Есть там и исключение из сложившихся правил невмешательства в дела государства. В частности одесский митрополит явно пытается политизировать деятельность подвластных ему храмов и привить в них русскую церковную традицию.

В целом же УПЦ МП пока твердо стоит на позициях отделения Церкви от государства и не желает становиться заложницей очередных властвующих политических сил, деяния которых далеко не всегда совпадают с Христианским Вероучением. В Украине Церковь воспринимается людьми не как часть государства, а как часть гражданского общества.

Андрей Окара считает, что позиция УПЦ МП является более разумной и логичной.

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Киевский и всея Украины Владимир выдал письменный указ о недопустимости проведения агитации избирателей в стенах украинских храмов.

Ранее аналогичные указы дали своим священникам патриархи Украинской Православной Церкви, Украинской Автокефальной Церкви и Украинской Греко-католической Церкви. Другими словами православные христиане в своих храмах не будут слышать никакой политической агитации.

А патриарх УПЦ Филарет вообще запретил священниками выдвигать свои кандидатуры на избрание в народные депутаты страны.

 

 

Другие статьи:
РПЦ выступила с поддержкой законопроекта о реформе Общественной палаты.
РПЦ получила новые данные о расстреле царской семьи
О том, как важно придерживаться хорошего тона
Патриарх Кирилл выразил благодарность Виктору Януковичу.
Патриарх Кирилл намерен просить власти Эстонии вернуть имущество церкви

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями:

BB-cсылка на публикацию

Прямая ссылка на публикацию

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости и публикации
Архив »
Последние комментарии
Все комментарии » RSS  

© 2011-2016, Русско-Финский Храм Cвятой великомученицы Ирины в Волгово
Церковная Православная лавка утвари- Полки для икон