Церковная православная лавка утвари

Русско-Финский Храм Cвятой
великомученицы Ирины в Волгово

Ленинградская область, Волосовский район, дер. Волгово

Крещение

6 июня 2012
article53.jpg

19 января – Великая Православная Церковь совершает торжественное празднование Крещения Господня. Этот праздник в массовом сознании прочно ассоциируется со святой водой, которую накануне или в этот день можно получить в каждом храме, причем абсолютно бесплатно и в любых количествах.

Однако сегодня мы попробуем больше говорить о значении и смысле этого праздника. Событие Крещения стало началом общественного служения Иисуса Христа и, помимо этого, это событие открыло всем тайну недоступной и неведомой жизни Господа – тайну Пресвятой Троицы, именно по этой причине главное название и значение этого праздника – Богоявление.

Начало всенародного служения Иисуса связано с именем всем известного св. Иоанна Крестителя. Он был в числе тех духовных людей, назначение которых – явить людям в нужный момент ложь, неправду, и зло, которым общество во все времена было глубоко пропитано и отравлено. Именно Его послал Бог подготовить народы к пришествию Спасителя. Жил он аскетической жизнью в изрезанной ущельями земле, пустыне, обнаженной, лежавшей далеко от Мертвого моря. Он был как глашатай, который идет спереди царского шествия и говорит о царских велениях, он провозглашал волю Господа: «Приблизилось Царство Небесное! Покайтесь! Креститесь!». Строгость его способа жизни сделала из него прямо-таки сверхчеловеческую личность. Суровая речь напоминала рычание льва, его голос, звучал божественным вдохновением, он проникал в глубину души, затрагивал волю, поражал и увлекал сознание.

Мысль о том, что пред тем, как войти в Царствие Божие надо покаяться насторожила многих людей. Иудеи в то время крестили людей других народов и религий, а Креститель говорил, что им самим надо покреститься, поскольку у них также есть страшные грехи.

Обществу не понравились такие заявления. Он кинул вызов обществу, хотя сам жил такой жизнью, которая считалась нечистой: носил странную одежду, ел пищу пустыни и так далее.

Иоанн Креститель не хотел никакой популярности. Он просто называл себя вестником и предсказывал пришествие Христа, который будет крестить народ не просто водой, а Святым Духом. Перед лицом Спасителя Иоанн ставил себя в положение ниже рабского. Он много раз говорил о том, что уже было описано в священных писаниях Ветхого Завета – появится Спаситель, который изменит все человечество.

Многие люди шли к реке Иордан для того, чтобы услышать Крестителя. Он их крестил в реке, люди исповедовали свои грехи. Для них это было своеобразным обращением к Богу. Люди, которые успели покреститься, уже были готовы к встрече со Спасителем. 

Другие статьи:
Троица
Пасха в 2013 году отмечается 5 мая.
На реке Чусовой православные совершили обряд крещения
Патриарх Всея Руси посетит Украину в конце этого месяца
Представитель РПЦ считает святочные гадания мерзостью перед Богом.

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями:

BB-cсылка на публикацию

Прямая ссылка на публикацию

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости и публикации
Архив »
Последние комментарии
Все комментарии » RSS  

© 2011-2016, Русско-Финский Храм Cвятой великомученицы Ирины в Волгово
Церковная Православная лавка утвари- Полки для икон