Церковная православная лавка утвари

Русско-Финский Храм Cвятой
великомученицы Ирины в Волгово

Ленинградская область, Волосовский район, дер. Волгово

Вербное Воскресенье

1 июня 2012
article43.jpg

Весь православный мир ближе к окончанию семинедельного поста отмечает праздник Вербное Воскресенье. Это день, когда Господь вошел в Иерусалим, и он открывает новый цикл самых важных весенних праздников. Нежными веточками вербы люди начинают приветствовать спасителя. Веточки освящаются в храмах, затем их приносят домой. Многие считают, что они целый год будут охранять дом от тяжких болезней.
Это праздник особенный, он прерывает пост и напоминает, что скоро, точнее, через неделю, светлая и радостная Пасха.

Вербное Воскресенье – это слава Христу, всемогущему Богу, воскресившему Лазаря. Когда наш спаситель въезжал в Иерусалим, все люди смеялись и ликовали, цветами и пальмовыми ветками усыпали его путь. Именно эти события церковь вспоминает в этот светлый весенний праздник.

Все православные стоят в церквях со свечами и ветками в знак приветствия Господа, который победил смерть. Это тот день, когда Спаситель выбрал путь, где его ожидали мучения и страдания, и даже смерть на кресте. Каждый человек должен осознать в этот день, чего именно он ожидает от Бога, не руководит ли им корысть. Верующие должны обратиться к доброте и любви Господней.

Евреи имели обычай: победители и цари въезжали в город на ослах или конях, и народ встречал их под торжественные крики. Христос исполнил пророчества Ветхого завета, именно торжественно въехал в Иерусалим, но не в качестве земного царя или воина-победителя, а как победитель смерти и греха. Православная церковь, как и многие другие, акцентирует внимание на этом моменте – смерть и страдания спасителя были вольными.

В этот праздник православные могут немного отойти от поста и употреблять в пищу рыбу. Обязательно ходить с ветками ивовых растений – ивы, вербы, ветлы и многих других. Конечно, на юге таких деревьев нет, там используются другие деревья и цветы, чаще всего – это пальмы. В православии Вербное Воскресенье имеет и другие названия – это Цветоносное воскресение, Неделя Ваий, Вход Господень в Иерусалим.

Этот праздник служит только своеобразной подготовкой, ведь через неделю светлая Пасха. Последующую неделю необходимо соблюдать строжайший пост, обязательно исповедаться и причаститься. Пасха – самый прекрасный праздник, и Вербное Воскресение – это день, когда необходимо осознать всю важность поступка Спасителя, который жертвуя собой, спас нас от греха. 

Другие статьи:
Троица
Пасха
Посты в православии
Омская митрополия вызвала долгожданный дождь молитвой
На реке Чусовой православные совершили обряд крещения

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями:

BB-cсылка на публикацию

Прямая ссылка на публикацию

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости и публикации
Архив »
Последние комментарии
Все комментарии » RSS  

© 2011-2016, Русско-Финский Храм Cвятой великомученицы Ирины в Волгово
Церковная Православная лавка утвари- Полки для икон