Церковная православная лавка утвари

Русско-Финский Храм Cвятой
великомученицы Ирины в Волгово

Ленинградская область, Волосовский район, дер. Волгово

Мнения историков относительно «религиозности » Сталина разделились

30 июля 2012
article141.jpg

Некоторое время назад «Комсомольская правда» громко раскритиковала заявление Геннадия Зюганова, в котором тот говорит, что Иосиф Сталин принес огромный вклад в возрождение Великой Русской Православной Церкви, защищая её от несправедливых нападок. Мы попробуем спокойно разобраться в этом вопросе и понять, на какие факты опирался глава КПРФ.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, будто вождь всех народов был заинтересован в том, чтобы православные традиции не покидали родную землю. Это заявление было крайне негативно воспринято духовенством и многими историками, изучающими особенности социальной и духовной жизни республик СССР.

«Комсомольская правда» считает, что ни о каком «позитивном примере» и речи идти не может, и факты говорят о совсем иных реалиях того времени.

Даже страшно вспомнить, как большевики уничтожали православные реликвии в послереволюционный период. В то время православие, по мнению самих большевиков, было носителем «опасности». В 30-х годах власть была настолько жестокой и бескомпромиссной, что митрополит Сергий распустил патриарший синод. Священники поддавались репрессиям, а православные храмы закрывались или просто сжигались. Церковь существовала только по правилам, которые диктовались свыше. В конце 30-х православное духовенство также подвергалось репрессиям, а самых активных деятелей расстреливали. Сейчас трудно подсчитать, сколько невинных погибло в то время. Историки называют этот период сталинским террором.

Как бы то ни было, история утверждает, что было расстреляно около 116 православных верующих только в период с 1937 по 1941 год. А если суммировать это число со всеми пострадавшими прошлых годов, то увидим еще более ужасающую картину. Точное число пострадавших никому неизвестно, но если верить историческим данным, то религиозные репрессии коснулись 350 тысяч верующих.

С чего же тогда Геннадий Зюганов взял, что Сталин каким-то образом сопутствовал возрождению Православной Церкви? Вполне вероятно, что глава КПРФ имел в виду военный период, когда политика вождя народов базировалась на более гуманном отношении к Церкви.

Возможно, Зюганов имеет свою точку зрения на страшные действия советской власти или просто недостаточно осведомлен со статистикой смертности духовников. Но на сегодняшний день всем стало ясно, что в планах Сталина было создание сильного общества, которое было бы не подвластно религиозным традициям и учениям. 

Другие статьи:
Патриарх Кирилл считает смерть Галины Вишневской большой утратой.
Православные активисты в Белгороде продолжают борьбу за нравственность
РПЦ не собирается давать комментарий по идее переименования Волгограда в Сталинград.
Отец Всеволод Чаплин сказал, что Церковь одержала победу над советской властью, одолеет и нынешних оппонентов. Возглавляет нынешних неохазарин Путин.
Митрополит Владимир: «Добиваться церковной независимости опасно и сейчас уже совсем не нужно»

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями:

BB-cсылка на публикацию

Прямая ссылка на публикацию

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости и публикации
Архив »
Последние комментарии
Все комментарии » RSS  

© 2011-2016, Русско-Финский Храм Cвятой великомученицы Ирины в Волгово
Церковная Православная лавка утвари- Полки для икон