Церковная православная лавка утвари

Русско-Финский Храм Cвятой
великомученицы Ирины в Волгово

Ленинградская область, Волосовский район, дер. Волгово

Православие - стержневой фактор, определяющий весь русский народ

13 июня 2012
article71.jpg

На самом деле само понятие самоидентификации это понятие далеко не богословское, это скорее понятие культурное. И Православные христиане являются тем самым стержнем самовыражения нашего русского народа по той одной всем известной причине, что именно только наша Православная Церковь сыграла ту решающую роль в творении русского государства, в самом формировании его культуры, так же включая сюда не только развитую письменность, а и музыку, архитектуру и даже образование. Православная Церковь во многих вопросах способствовала формированию конкретного профиля нашей теперешней нации, образа самого нашего народа. Колоссальную роль играют также сам русский язык, большой опыт совместного ритма жизни наших людей, который формирует те самые традиции. Те моменты, которые точно задают нашу культурную самоидентификацию народа, можно перечислять до бесконечности, но все же на первом месте у нас стоит православная вера.

И здесь от самой так называемой культурной самоидентификации я предлагал бы нам с вами перейти к тому, что, напрямую, касается проблем всей церковной миссии, которая серьезно влияет на жизнь всего русского народа. Церковь творит не только нашу внешнюю, приемлемую для нас материальную культуру – она, в самую первую очередь, точно формирует нашу внутреннюю, и духовную культуру любой человеческой личности, в самой основе которой состоит нравственное начало.

Некоторые из нам известных историков конкретно утверждают, что Православие не сыграло никакой решающей роли. Я спрошу Вас, а что же именно сыграло ту решающую роль? Ведь в самой интеллектуальной жизни всего нашего русского народа все уже было точно связано именно с проблемами исповедания веры. В этом конкретном смысле очень важно для всех понять, что Церковь, просто призвана воплощать в жизнь свою назначенную миссию, не «лепила» специально для общества некий средний культурный образ истинного русского народа – она занималась формированием его души, системой национальных ценностей, в которой жил наш человек, с нравственной ориентацией русской личности. И, конечно же, в этой сфере нет и не может быть никаких конкурирующих для Церкви сил, которые бы повлияли так же на само формирование культурной основы нашего русского народа, до недавнего времени воспроизводящей особый определенный духовный или же культурный тип русского человека. 

Другие статьи:
Наш великий творец не может быть инструментом.
Ад
Духовность
Патриарх Кирилл заявил, что церкви не страшны никакие удары
История православия

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями:

BB-cсылка на публикацию

Прямая ссылка на публикацию

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости и публикации
Архив »
Последние комментарии
Все комментарии » RSS  

© 2011-2016, Русско-Финский Храм Cвятой великомученицы Ирины в Волгово
Церковная Православная лавка утвари- Полки для икон