Церковная православная лавка утвари

Русско-Финский Храм Cвятой
великомученицы Ирины в Волгово

Ленинградская область, Волосовский район, дер. Волгово

Архитектурные достоинства церкви

Архитектурные достоинства

Церковь была построена в 1812 году, освящена в 1817 году. Здание представляет собой тип усадебного храма – усыпальницы. Под полом церкви устроен склеп, где захоронены родственники Федора Александровича Голубцова. Он и его жена Мелания не были погребены в церкви, так как Федор Александрович, занимая до выхода в отставку высокий пост министра финансов, должен был быть похоронен в церкви Свято-Духовской в Александро-Невской лавре.

Здание обладает нетрадиционным архитектурным решением для деревенского храма. Здание компактно, выдержан стиль – строгий классицизм без малейшего отклонения. Церковь решена в дорическом стиле (строгом, суровом). На это указывают прежде всего капители колонн, карнизы, фронтоны, интерьер – тоже. Этот стиль был моден, и хозяин вращающийся в верхах верхушке общества, конечно, построил храм в модном стиле.

К сожалению, архитектор неизвестен, но есть надежда на разгадку этой тайны. Внутри церкви, в строительном мусоре были найдены осколки мраморной таблички, которая сохранила для нас ребус. Из нее становится понятно, что архитектором был действительный статский советник С точки зрения современной функциональное решение плана церкви представляет интерес, как пример грамотного, компактно организованного пространства. Имеются красивых пропорций центральный зал для молящихся, алтарная часть, просторные хоры с отдельной комнатой, кладовая, небольшая звонничка на три колокола. В советское время два оконных проема с южной стороны были превращены в дверные, что исказило облик здания.

Обращает на себя внимание также строительное качество, церковь построена из красного кирпича, через каждые четыре ряда кирпичная кладка прослоена плитами известняка, толщиной в кирпич – отсюда нарядная полосатость стены. В целом для архитектурного решения церкви характерны продуманность деталей, цельное решение, нет компромиссов, не подвергалась перестройкам, которые могли бы исказить ее облик невосполнимо.

Окружение храма.

Памятник нельзя рассматривать отдельно от его окружения. Часто атмосфера места, его дух придают удивительную прелесть и достоинство даже заурядному зданию. Прелесть места заключается в комплексе, в ансамбле, в гармонии архитектуры и природы, преобразованной людьми, настроенной на совместное звучание. Храмы всегда стараются устроить красиво. И поэтому Ириновская церковь была устроена на вершине пологого холма. Она хорошо воспринимается с дороги при подъезде к усадьбе с обеих сторон. Она доминирует в окружающем ландшафте. Когда то напротив церкви располагался жилой дом хозяина усадьбы (остался фундамент). Парк спускается с пологого холма в направлении главного подъездного пути от Санкт-Петербурга, откуда приезжал хозяин, желанные гости. Прежде чем попасть ко входу в дом гостем совершается как бы круг почета по дороге он объезжает парк, и через липовую аллею уже по прямой к парадному кругу перед домом и церковью.

Историко-градостроительное описание местности.

Карта «Положение мест между годом Архангельском, Санкт-Петербургом и Вологдой» Атлас Российский, состоящий из Девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю {…} СПб., 1745 г. Цветная литография. (источник Этнографический музей) – На карте есть Жабино, Пудость, Анташи, Колодицы, Шемигопа

Другие статьи:
Статья Белковского о Русской Православной Церкви будет проверена на экстремизм.
Патриарх Кирилл встретился с президентом Израиля и презентовал на Святой Земле свою книгу на иврите.
Карельский блоггер пока на свободе и пребывает в Эстонии
Патриарх призывает священников осваивать Интернет.
В РПЦ расскажут, как православная церковь относится к кремации.

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями:

BB-cсылка на публикацию

Прямая ссылка на публикацию

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


© 2011-2016, Русско-Финский Храм Cвятой великомученицы Ирины в Волгово
Церковная Православная лавка утвари- Полки для икон